Добавить сайт в закладки



Тихий Дон - Михаил Шолохов (4 части)

Тихий Дон - Михаил Шолохов (4 части)
+6 6
Часть первая


Часть вторая


Часть третья

Часть Четвертая

Аудиокнига Тихий Дон - Михаил Шолохов слушать онлайн

Часть первая

Роман начинается с того, как Прокофий Мелехов привозит с «турецкой кампании» в хутор Татарский (станица Вёшенская) турчанку, которую позже линчуют казаки, подозревая её в колдовстве. Перед смертью турчанка успевает преждевременно родить сына, названного потом Пантелеем. У урядника Пантелея Мелехова было два сына (Петро и Григорий) и одна дочь Дуняша. Григорий Мелехов получает известность благодаря незаконной связи с замужней Аксиньей Астаховой, которая подвергалась сексуальному насилию со стороны родного отца, убитого за это собственным сыном и женой. Муж Аксиньи Степан, узнав об измене жены, избивает её (хотя он и сам не раз ей изменял). За Аксинью заступаются Григорий и его брат Петро. Чтобы разрушить связь с замужней Аксиньей, Григория женят на Наталье Коршуновой. Григорий предлагает Аксинье забыть про их роман. Однако свадьба с Натальей его не радует, и однажды он заявляет отцу: "Не я женился, а вы женили".

Часть вторая

На хутор из Ростова прибывает слесарь Иосиф Давыдович Штокман и начинает интересоваться жизнью казаков. Во время массовой драки на мельнице между украинцами и донскими казаками он пытается утихомирить враждующие стороны. Григорий решается уйти от жены вместе с Аксиньей. Сначала он пробует наняться к богачу Мохову, но потом находит работу в Ягодном — имении отставного генерала Листницкого. Однако сын генерала сотник Евгений начинает проявлять интерес к Аксинье, вызывая ревность Григория. Наталья тем временем в отчаянии перерезала себе горло косой, но осталась жива.

Часть третья

После призыва в армию в 1914 году, Григорий вместе со своим полком оказался на австрийской границе в местечке Радивилово. Летом на хуторе арестовывают Штокмана, который числится членом РСДРП с 1907 года. Шолохов описывает групповое изнасилование казаками горничной «польки Франи» в конюшне имения Урусовой под Радивилово (Григорий в этом не участвует). Начинается война. Мелехов получает боевое крещение в бою под Лешневом, воюя с австрийцами. Шолохов также критически описывает подвиг казака Крючкова. Под Каменка-Струмиловом Григорий получил тяжелое ранение от венгерского гусара, но выжил, получил георгиевский крест и чин урядника. У Аксиньи тем временем рождается в Ягодном и умирает от скарлатины дочь. Убитая горем, она сближается с вернувшимся с фронта сыном хозяина сотником Евгением. Григорий, проявив непочтительность в госпитале к высшему начальству, возвращается в Ягодное и, узнав об измене подруги, избивает кнутом Аксинью и её любовника Евгения, после чего возвращается в родной хутор к законной жене Наталье.



Сообщить об ошибке воспроизведения аудиокниги